Uncategorized

مدرسة اولاد احيا بإقليم تارودانت تنجح باقتدار في تنظيم المسابقة الرمضانية في تحفظ وتجويد القرآن الكريم.

بتنسيق مع خلية المرأة وقضايا الأسرة التابعة للمجلس العلمي المحلي بتارودانت، وبشراكة مع جمعية أباء وأمهات وأولياء المتعلمين والمتعلمات، نظمت المؤسسة يومه الخميس 24 رمضان الأبرك 1445ه الموافق ل 04 أبريل 2024م نهائيات المسابقات الرمضانية في حفظ وتجويد القرآن الكريم وحفظ الحديث النبوي الشريف، لفائدة المتأهلين والمتأهلات عن الأدوار الإقصائية التي أجريت خلال الأسبوعين المنصرمين تحت إشراف ثلة من الأستاذات الفضليات والأساتذة الأفاضل لفائدة متعلمي ومتعلمات مختلف المستويات الدراسية.
افتتح هذا العرس الديني بآيات بينات من الذكر الحكيم، تلتها التلميذة المقرئة: فاطمة الزهراء أخراز على مسامع الحاضرين، ثم تناول مدير المؤسسة السيد رشيد حبيبي الكلمة رحب من خلالها بعضوات خلية المرأة وقضايا الأسرة التابعة للمجلس العلمي المحلي بتارودانت، وهنأ المشاركين والمشاركات في هذه المسابقة الدينية مباركا جهود جميع الأساتذة والأستاذات، تلتها كلمة عضوات الخلية، تناولت من خلالها السيدة: نعيمة عبد الغفور أهمية القرآن الكريم والحديث النبوي في حياة المسلم، ودورهما في تربية المجتمع وتزكية النفس، كما نوهت بالمجهودات المبذولة من قبل أطر مدرسة أولاد يحيى في سبيل تربية النشء على القيم الدينية. وبعدها تناول رئيس جمعية آباء وأمهات وأولياء تلاميذ وتلميذات المؤسسة السيد: إدريس التاجري الكلمة، فرحب بضيفات المؤسسة عضوات الخلية، ونوه بهذه المبادرة الطيبة وحيا المتعلمين والمتعلمات متمنيا لهم كل التوفيق في هذه المسابقة معبرا عن آيات الشكر والتقدير لكافة أطر المؤسسة. وبعد ذلك وفي حفل رباني مهيب انطلقت فعاليات الأدوار النهائية لهذه المسابقة الرمضانية تحت إشراف ثلاث لجان من عضوات الخلية الأستاذات:

 • مليكة ذكي.
 • مديحة بوحياة.
 • للا زهراء السابق.
 • نعيمة القاف.
 • نعيمة عبد الغفور.
 • للا مينة بوحياة.
  وقد تنافس في هذه المسابقات الرمضانية النهائية 97 تلميذا وتلميذة من مختلف المستويات الدراسية موزعين على الفئات الثلاثة للمسابقة كالتالي:
 • 18 متنافسا ضمن فئة حفظ الحزبين الأخيرين من القرآن الكريم.
 • 20 متنافسا ضمن فئة حفظ ثلاثة أحزاب الأخيرة من القرآن الكريم.
 • 39 متنافسا ضمن فئة تجويد القرآن الكريم.
 • 20 متنافسا ضمن فئة حفظ الحديث النبوي الشريف.
  وبعد نهاية أطوار المسابقات الثلاث، أعلنت كل لجنة عن النتائج النهائية والتي جاءت على الشكل التالي:
 1. فئة حفظ الحزبين الأخيرين من القرآن الكريم:
 • المرتبة الأولى:
 • محمد واكريم – السنة: 4
 • المرتبة الثانية:
 • ضحى خبيري – السنة: 3
 • المرتبة الثالثة مناصفة بين:
 • عبد الصمد مودود – السنة: 4
 • نور الدين أيت حمو – السنة: 2
 1. فئة حفظ ثلاث أحزاب الأخيرة من القرآن الكريم:
 • المرتبة الأولى:
 • محمد أيت هدي– السنة: 5
 • المرتبة الثانية:
 • محمد اعلجي – السنة: 6
 • المرتبة الثالثة:
 • عبد الرحمان أيت أجراو – السنة: 6
 1. فئة التجويد:
 • المرتبة الأولى:
 • حسام خبيري – السنة: 6
 • المرتبة الثانية:
 • فاطمة الزهراء الداهيل– السنة: 4
 • المرتبة الثالثة:
 • زهير أيت التاجر – السنة 5
  3 – فئة حفظ الحديث النبوي الشريف (15 حديثا من الأربعين النووية):
 • المرتبة الأولى مناصفة بين:
 • فاطمة الزهراء أخراز– السنة: 6
 • ملاك ملاوي – السنة: 5
 • المرتبة الثانية:
 • ملاك بوزيد – السنة: 4
 • المرتبة الثالثة:
 • خديجة حدو – السنة: 6
  قدم المشرفون على الحفل الجوائز والشواهد التقديرية للفائزين في كل فئة من فئات المسابقة، إضافة إلى جوائز تشجيعية لمجموعة من تلاميذ وتلميذات المستويات الأولى والثانية والثالثة، والذين أبانوا على مستواهم الطيب خلال مشاركتهم إلى جانب رفاقهم في هذه المسابقة الرمضانية وهم:
 • يحيى بلميل – نزار أولوضا – المستوى: 1
 • مروة التاقي – المستوى: 2
 • خديجة جابر – عبد العزيز الصبان – ناهيد كريم – المستوى: 3
  كما قدمت المؤسسة شواهد تقديرية لعضوات خلية المرأة وقضايا الأسرة التابعة للمجلس العلمي بتارودانت المشرفات على هذه المسابقة الدينية تقديرا وعرفانا لمشاركتهن الفعالة في إنجاح هذه التظاهرة الدينية المتميزة.
  فهنيئا لكل المتعلمين والمتعلمات على المشاركة المتميزة، وتحية شكر وتقدير لكل من عضوات خلية المرأة وقضايا الأسرة التابعة للمجلس العلمي بتارودانت وأساتذة وأستاذات المؤسسة وجمعية آباء وأمهات وأولياء المتعلمين والمتعلمات على الحضور المتميز والانخراط الفعال، وكل من ساهم من قريب أو بعيد في إنجاح هذا الحفل الديني المتميز.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى