Uncategorized

والي الجهة ، وعامل إقليم تارودانت رفقة وفد رسمي وازن يشرفان على تتبع ،تقديم مشاريع تنموية مهمة بأعلى وابعد نقطة جبلية بالاقليم الروداني الكبير (اهل تفنوت،وجماعة تبقال)…. التفاصيل + الصور من الحدث

اسرار بريس  … عبدالله المكي السباعي 

احتفاء بالذكرى الرابعة والعشرين لعيد العرش المجيد، أشرف عامل إقليم تارودانت السيد الحسين أمزال، ووالي جهة سوس ماسة السيد أحمد حجي، ورئيس الجهة السيد كريم أشنگلي ورئيس مجلس اقليم تارودانت السيد محمد العباس، يوم الثلاثاء 18 يوليوز 2023، ،على تتبع وتقديم عدد من المشاريع التنموية بجماعتي أهل تفنوت، وتبقال منها مشاريع منجزة تم تدشينها وأخرى أعطيت انطلاقتها.

وعرف الوفد الرسمي، حضور كل من السيد الكاتب العام للعمالة، والسيد رئيس المجلس الإقليمي، والسيد رئيس المجلس العلمي لجهة سوس ماسة، والسيد رئيس المجلس العلمي المحلي لتارودانت، ورؤساء المصالح الخارجية والأمنية، والسلطات المحلية، ورؤساء المجالس الجماعية لقطب تالوين، وفعاليات أخرى جمعوية ومدنية، ورجال الصحافة والإعلام.

و خلال هذه الزيارة مراسيم تم تقديم مشاريع تنموية تهم البنيات الأساسية والسوسيوفلاحية للمنطقة.


اولا: جماعة اهل تفنوت:

فبجماعة أهل تفنوت قام الوفد بزيارة دار الگرگاع المنجزة في إطار شراكة بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ووكالة التنمية الاجتماعية وجماعة أهل تفنوت وتعاونية گرگاع تفنوت بمبلغ مالي إجمالي قدره 1.900.000,00 درهم، وتقديم مشروع دعم وتثمين سلسلة الجوز، وذلك في إطار استراتيجية الجيل الأخضر من طرف المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي سوس ماسة، وتقديم مشروع بناء الطريق الرابطة بين دوار إزاگن والطريق الاقليمية رقم 1737 على طول 12,50 كلم، وذلك في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية، بتمويل من جهة سوس ماسة، حيث بلغت تكلفته الاجمالية 35.000.000,00 درهم، ثم تقديم مشروع توسيع وتجهيز الشطر الثاني لدار الطالب والطالبة، في إطار برنامج دعم التنمية البشرية للأجيال الصاعدة بتمويل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وجماعة أهل تفنوت، بمبلغ قدره 1.000.000,00 درهم، وبذلك يكون حجم التمويل الاجمالي لهذه المشاريع بجماعة أهل تفنوت بلغ 37.900.000,00 درهم، ثم زيارة المعرض المنظم بالمناسبة بجماعة أهل تفنوت.ثانيا: جماعة تبقال:


وبجماعة تبقال تم تقديم مشاريع تنموية مهمة بغلاف مالي اجمالي بلغ 136.482.000,00 درهم، حيث تم تقديم مشروع بناء وتجهيز دار خل التفاح المنجز بشراكة بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ووكالة التنمية الفلاحية وجماعة توبقال وتعاونية تنزار ، ثم مشروع دعم وتثمين سلسلة التفاح في إطار استراتيجية الجيل الأخضر، وكذلك تقديم بناء الطريق الرابطة بين إمليل وبحيرة إفني على طول 9,5 كلم، وأشغال تهيئة الطريق الرابطة بين ابروان وتيسلداي على طول 6,9 كلم وبناء قارعة الطريق لها، ثم بناء الطريق الرابطة بين تالمرسلت واندوس على طول 5,3 كلم ، وكلها ضمن برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بتمويل كامل من جهة سوس ماسة، وتم كذلك تقديم مشروع التهيئة السياحية للمسار المؤدي لبحيرة إفني ومحيطها بتمويل من مجلس الجهة كذلك، ثم تقديم مشروع تأهيل المركز الصحي القروي من المستوى الأول بجماعة توبقال الذي مول من طرف وزارة الصحة والحماية الاجتماعية ومشروع بناء مستوصف قروي وسكن وظيفي في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بالوسط القروي، وذلك بتمويل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ، ثم تقديم برنامج تقليص التفاوتات المجالية والاجتماعية بالوسط القروي (2017-2023) على مستوى اقليم تارودانت، وزيارة معرض المنتجات المجالية بالجماعة.


وقد حضي الوفد الرسمي المشرف على اعطاء تدشين وانطلاقة هذه المشاريع التنموية المهمة ،باستقبال مميز من طرف كل مكونات ساكنة الجماعتين  الترابين أهل تفنوت وتبقال ،

ملحوظة:

خاصة على طول مراحل التنقل انطلاقا من جماعة اوزيوة واكيدي وصولا الى اعلى نقطة بجماعة تبقال،حيث يتوقف الوفد كل مرة نزولا عند تقاليد المنطقة ورغبة  مجموعات من الساكنة ،لأخذ الصور مرفوقة بزغاريد النساء والتصفيق ،هؤلاء الذين يستحسنون دائما تصرفات عامل الإقليم السيد الحسين امزال لما عرف وعهد عنه حسن التواصل والتواضع الكبيرين 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى